И с Вами снова я, Иванов Сергей. Мы каждый год с женой, в деревни сажаем кабачки, у нас всегда их нарастает очень много. И жена готовит из них вкуснейшие блюда.
Несколькими рецептами я с Вами поделюсь, и быть может Вы тоже возьмёте их на вооружение. И так, рецепты блюд из кабачков: тушёные с фаршем, кабачковые оладьи и просто чипсы.
А затем немного расскажу о кабачках. Что это за овощ? о его происхождение, полезных и лечебных его свойствах. О широком применении кабачков.
Три рецепта из кабачков: оладьи, кабачки тушёные с мясом, чипсы
Очень много рецептов приготовления блюд из кабачков. Также их консервируют, замораживают в морозилке. Мы с женой пользуемся тремя рецептами. Это самые распространённые, подробнее постараюсь описать эти рецепты с фото.
Кабачковые оладьи
Для приготовления кабачковых оладьей, нам понадобятся: кабачок, картофель, чеснок, перец красный (молотый), мука пшеничная, куриное яйцо, соль и подсолнечное рафинированное масло.
Я выбираю кабачок среднего размера. Очищаю кабачок от кожуры, хотя у молодых кабачков можно кожуру и не срезать. Очищаю картофель. Подготавливаю, очищаю 5 зубчиков чеснока.
В миску (кастрюлю), кабачок и картофель тру на крупной тёрке (именно на крупной), на мелкой тёрке тру только чеснок. Добавляю в полученную смесь два куриных яйца, 3-4 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваю при помощи столовой ложки. Всё смесь готова для использования
Готовая смесь для кабачковых оладий
Ставлю сковородку на огонь газовой плиты, наливаю в неё немного подсолнечного рафинированного масла и хорошо прогреваю. Выкладываю столовой ложкой полученную смесь на сковородку в виде небольших круглых блинчиков. И равномерно обжариваю с одной и с другой стороны.
Готовые оладьи выкладываю на тарелку. И кабачковые оладьи готовы к употреблению. Лучше их есть горячими, вкус обалденный, можно есть со сметаной. Я лично ем сразу горячими, люблю с поджаристой корочкой, съедаю сразу штук 5,6, прям проглатываю, вкуснятина.
Ингредиенты кабачковых оладий
Дл приготовления кабачковых оладий нам понадобится
- 1 средний кабачок (0,5 кг)
- 3 средние картофелины (150-200 гр.)
- 2 куриных яйца( размер не имеет значения)
- мука пшеничная (4 столовые ложки)
- чеснок 4,5 зубчика
- подсолнечное рафинированное масло ( 4 ст. ложки)
- перец на кончике ножа
- соль по вкусу (0,5 чайной ложки)
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы)
Стоимость кабачковых оладий
По денежным затратам я потратился только на куриные яйца, муку, масло подсолнечное, соль, перец. в среднем не больше 30 рублей, исходя из потраченных продуктов на это блюдо. Кабачок, картофель, чеснок, приправа, свои продукты.(свои труды, время затраченное на выращивание этих продуктов)
Калорийность оладий из кабачков
Если разобрать это блюдо по калорийности, для тех кто считает килокалории, то получается следующая картина.
- 1 средний кабачок (0.5 кг)-135 ккал.
- 3 средние картофелины (0,2 кг)- 166 ккал
- 2 Куриных яйца - 170 ккал
- Мука пшеничная (4 ст. ложки с горкой ) - 400 ккал
- чеснок 4,5 зубчика - 10 ккал
- Подсолнечное рафинированное масло - 484 ккал
По калорийности эти кабачковые блинчики в общем, получается содержат в себе 1365 ккал. Из приготовленной смеси у меня получается 20 блинчиков. Количество блинчиков делим на общую калорийность и получим сколько калорий содержится в одном блинчике. 1365/20= 68,25 ккал. Сразу я съедаю 5 блинчиков и набираю 341,25 ккал.
Для того чтобы набранные калории потратить(чтобы они не отложились в разных местах), можно пробежаться трусцой (30 мин.) заодно улучшиться кровообращение и работу сердца и лёгких. А если попрыгать со скакалкой вам понадобится всего минут двадцать и калори будут потрачены. Можно снова перекусить.
Ещё хочу поделиться одним рецептом, это тушёные кабачки с мясом. Это блюдо очень вкусно готовит жена.
Кабачки тушёные с фаршем
Для приготовления тушёных кабачков с фаршем, нам понадобятся кабачок, рис, фарш свиной, лук, морковь, чеснок, перец чёрный (горошком), майонез, кетчуп, приправа и соль.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления тушёных кабачков, предварительно смешиваю рис со свиным фаршем. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится (куриный, говяжий).Нам нравиться больше свиной. Рис предварительно промыть, отваривать не надо. В смесь добавить соли (0,5 чайной ложки) всё тщательно перемешать.
Далее берём молоденькие кабачки (от шкурки можно не очищать, хорошо намыть) режу кабачок пополам и вырезаю внутреннюю мякоть вместе с семечками. Нарезаю полукольцами.
Подготавливаем морковь. Морковь намываем, натираем на крупной тёрке.
Далее очищаем лук, нарезаем тоже не мелко. Можно всё обжарить, но мы не обжариваем. занный лук
Очищаю чеснок, очищенные зубчики(6 шт)нарезаю пластиками.
Берём кастрюльку (3 л) в неё слоями укладываю, первый слой кабачки кружочками.
второй слой приготовленный, подсоленный фарш с рисом
третий слой лук, марковь, чеснок и так несколько слоёв в зависимости от количества продуктов и используемой ёмкости.
Третий слой моркови, чеснока и лука
В пол-литровую (семисотграммовую) банку наливаю кипячёной, тёплой воды 200-250 мл.
В эту воду добавляю майонез и кетчуп в одинаковой пропорции довожу до 0,5 (0,7)литра. Всё тщательно перемешиваю столовой ложкой, до полного растворения и получения однородной смеси
Банка с водой, с добавлением майонеза и кетчупа
Полученную смесь воды, майонеза и кетчупа выливаю в кастрюлю. Сверху добавляю соль, приправу(смесь перемолотых семян укропа и кинзы), перец чёрный горошком.
Заливаем и тушим на медленном огне
Кастрюлю ставлю на газовую плиту, закрываю крышкой, довожу до кипения затем переключаю газ на медленный огонь, кабачки тушатся(томятся) до готовности(1 час).
После приготовления открываю всё перемешиваю, пробую на вкус, если не хватает соли добавляю и оставляю ещё потомиться минут пять. После этого кабачки готовы к употреблению. Можно подавать с гарниром(например макаронами). Я ем просто без всякого гарнира.
Порция тушёных кабачков с мясом
Ингредиенты рецепта тушёных кабачков с фаршем
- 1 средний кабачок (0,5-0,8 кг)
- Фарш свиной (0,4 кг)
- Рис (0,1 кг,100 гр. или 4 ст. ложки))
- морковь (0,175 кг)
- чеснок(5 зубчиков)
- лук репчатый (4 шт. среднего размера)
- кетчуп томатный (130 гр.)
- Майонез (130 гр.)
- перец чёрный горошком (15-20 горошин)
- соль по вкусу (1, 1,5 чайной ложки)
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы) 1 чайная ложка
- Вода кипячёная тёплая (для лучшего растворения майонеза и кетчупа) 0,5-0,7 литра.
Стоимость продуктов
Необходимые, недостающие продукты для этого блюда купить в магазине. Я сходил в магнит и купил:
- фарш свиной 0,4 кг стоимостью 109,99 руб. за упаковку
- Рис 800 гр.- 44,89 руб.,
- майонез на перепелиных яйцах 67% 205 гр. - 35,99 руб.
- кетчуп томатный 230 гр.- 33,99 руб.
и так как морковь ещё не выросла, купил одну морковину 174 гр-12,70 руб. Остальные продукты у меня были в наличии.
Потратил я на продукты 237 рублей. Но если брать, реально потраченные продукты на это блюдо, получится другая картина.
Фарш свиной без изменений 0,4 кг-110 руб.
морковь тоже без изменений 0,174 кг-12,70 руб.
Риса нам понадобиться не больше 100 гр.- 6 руб.
Майонеза израсходовали всего130 гр. - 23 руб.
кетчуп томатный всего 130 гр -20 руб.
Перец горошком ещё надо учесть, я его не покупал, потому как он у меня уже был. Давайте добавим ещё 5 руб.
А теперь подсчитаем что получилось, реально для приготовления этого блюда исходя из потраченных продуктов которые мне пришлось покупать. Это сумма составила 157 рублей. примерно на 4 порции. Стоимость одной порции 40 рублей, вот такая арифметика.
Конечно, если все продукты покупать, то сумма естественно возрастёт.
Калорийность тушёных кабачков с фаршем
Подсчитаем калорийность этого блюда
- 1 средний кабачок (0,5-0,8 кг) - 147 ккал.
- Фарш свиной (0,4 кг) - 1052 ккал
- Рис (0,1 кг,100 гр. или 4 ст. ложки))- 78 ккал
- морковь (0,175 кг) - 65 ккал.
- чеснок(5 зубчиков) - 35 ккал.
- лук репчатый (4 шт. среднего размера)- 184 ккал
- кетчуп томатный (130 гр.)-145 ккал
- Майонез (130 гр.)- 885 ккал.
- перец чёрный горошком (15-20 горошин) - 25 ккал (если их съесть)
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы 1 чайная ложка) - 10 ккал..
Калорийность этого блюда составляет 2626 ккал., это всего блюда. А если эту калорийность разделить на 4 порции, то получается, что в одной порции тушёных кабачков со свиным фаршем содержится 657 ккал.
А теперь давайте посмотрим, что нам надо сделать, при съедании одной порции этого блюда, чтобы эти калории потратить и они не отложились в нас лишним весом.
Расход калорий при выполнении повседневной деятельности
Давайте я Вам сразу отмечу сколько калорий тратиться при определённом виде деятельности. Ежедневно, на работе, на даче, в домашних условия, на улице, в транспорте, при занятии с ребёнком, на досуге и конечно же при занятии сексуальными утехами.
Расчёт произведён из расчёта, что вес человека 70 кг и 1 час деятельности.
Ежедневные процедуры
Утренняя зарядка средней интенсивности - 300 ккал/час.
Приём пищи сидя/стоя - 47/93 ккал/час
Разговор во время еды -93 ккал/час
Одевание/раздевание - 93 ккал/час
Персональная гигиена - 93 ккал/час
Принятие ванны/душа - 47/93 ккал/час
Заправка постели - 60 ккал/час
Укладка волос - 141 ккал/час
Сон - 14 ккал/час
Дома
Приготовление пищи - 75 ккал/час
Мытьё полов/окон -130/280 ккал/час
Глажка белья сидя/стоя - 40/70 ккал/час
Вытирание пыли - 80 ккал/час
Чистка ковров пылесосом - 205 ккал/час
Чистка сантехники - 275 ккал/час
Чистка стёкол, зеркал - 265 ккал/час
На даче
Вскапывание грядок - 320 ккал/час
Прополка прошлогодней травы - 300 ккал/час
Прополка новых сорняков - 230 ккал/час
Сбор фруктов - 320 ккал/час
Стрижка газонов - 200 ккал/час
Колка дров - 301 ккал/час
Косьба травы - 280 ккал/час
Полив стоя или во время ходьбы - 105 ккал/час
Посадка деревьев - 315 ккал/час
На работе
Печатание на ПК - 140 ккал/час
Работа за ПК - 101 ккал/час
На улице
Покупка продуктов - 150 ккал/час
Пешая прогулка 4,2/5,8 км/ч - 220/315 ккал/час
Езда на велосипеде (14 км/ч)- 300 ккал/час
Прогулка с собакой - 200 ккал/час
Прогулка с семьёй - 101 ккал/час
Шопинг - 200 ккал/час
В транспорте
Вождения автомобиля-101 ккал/час
Езда на мотоцикле - 141 ккал/час
Поездка на такси - 50 ккал/час
Путешествие на самолёте - 92 ккал/час
На досуге
Игра в карты - 50 ккал/час
Игра на гитаре сидя/стоя - 101/202 ккал/час
игра на пианино - 151 ккал/час
Написание письма - 80 ккал/час
Семейный ужин, разговор за столом - 50 ккал/час
Танцы современные - 320 ккал/час
Танцы медленные - 200 ккал/час
танцы диско - 400 ккал/час
Чтение книг сидя - 29 ккал/час
Чтение стихов, прозы перед аудиторией - 80 ккал/час
игра в настольные игры - 50 ккал/час
разговор по телефону сидя/стоя - 50/80 ккал/час
строительство снеговиков, снеговых крепостей - 710 ккал/час
Занятие с ребёнком
Игра с детьми сидя - 141 ккал/час
Активная игра с ребёнком - 375 ккал/час
умеренная игра с ребёнком - 281 ккал/час
Кормление и одевание ребёнка - 141 ккал/час
купание ребёнка - 188 ккал/час
перенос маленьких детей на руках - 188 ккал/час
Прогулка с коляской - 151 ккал/час
Сидение с ребёнком на коленях - 47 ккал/час
Любовь, секс
Лёгкий поцелуй (за один раз) - 30 ккал/час
Страстный поцелуй (за один раз) - 50 ккал/час
Секс ( 20 мин) - 200 ккал/час
Эти данные можете использовать, при израсходовании калорий.
А я Вам опишу следующий вкуснейший рецепт кабачковых чипсов, не уходите с канала, Спасибо!!!
Чипсы из кабачков
Вот такие аппетитные чипсы получаются из кабачков и приготовление не занимает много времени, но как говорится всё по порядку.
Для приготовления кабачковых чипсов, мне понадобятся: кабачок, яйцо, мука, соль, перец красный (молотый), приправа которую мы делаем сами (смесь перемолотых семян укропа и семян кинзы) и растительное масло рафинированное .
Беру кабачок среднего размера, ножом очищаю его от кожуры, вырезаю внутреннюю мякоть вместе с молодыми семечками. После чего тонко нарезаю пластики, желательно чтобы лезвие ножа было острым и не толстым. Для удобства и быстроты нарезания пластиков.
Затем в тарелочку насыпаю муку, простая пшеничная мука, которая используется для выпечки насыпаю 4 столовые ложки. В эту муку добавляю свою приправу 1 чайную ложку, щепотку соли и красного молотого перца на кончике ножа. Всё тщательное перемешиваю, при помощи простой вилки.
В отдельную тарелочку разбиваю одно куриное яйцо, при помощи вилки тщательно перемешиваю. В полученную смесь помещаю кусочки из кабачка и обваливаю с обеих сторон.
После того как кусочки кабачка обвалял в курином яйце, эти кусочки помещаю в мучную смесь и тоже обваливаю с двух сторон.
Одновременно ставлю сковородку на газовую плиту, добавляю ложку растительного масла, хорошо прогреваю и выкладываю кусочки кабачков предварительно обваленные в курином яйце в муке, на горячую сковородку. Обжариваю до хрустящей корочки, потому как люблю всё хрустящее.
Обжарка долек кабачков на сковородке
По готовности выкладываю в тарелочку. Всё, кабачковые чипсы готовы к употреблению. Можно есть со сметаной, майонезом, кетчупом, дело вкуса. Я ем сразу горячие без ничего, вкус специфический, ешь и есть хочется, пальчики оближешь.
Ингредиенты кабачковых чипсов
- 1 средний кабачок (0,25кг)
- 1 куриное яйцо( размер не имеет значения)
- мука пшеничная (4 столовые ложки)
- подсолнечное рафинированное масло ( 3 ст. ложки)
- перец на кончике ножа
- соль по вкусу (0,5 чайной ложки)
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы)
Калорийность кабачковых чипсов
- 1 средний кабачок (0,25кг)- 67 ккал
- 1 куриное яйцо( размер не имеет значения) - 85 ккал.
- мука пшеничная (4 столовые ложки)-400 ккал
- подсолнечное рафинированное масло ( 3ст. ложки)- 363 ккал
- перец на кончике ножа - практически 0 (0,001ккал)
- соль по вкусу (0,5 чайной ложки)- 0 ккал
- приправа (смесь перемолотых семян укропа с семенами кинзы 1 чайная ложка) - 10 ккал.
Всего 925 ккал., выше можно посмотреть что можно сделать, чтобы потратить эти калории.
О стоимости продуктов можно просто опустить, исходя из потраченных продуктов на это блюдо, совсем не дорого.
Вот такие не сложные рецепты блюд из кабачков мы с женой готовим и Вам предлагаем попробовать. Думаю что вы об этом не пожалеете и возьмёте на вооружение, кто ещё не знает что приготовить из кабачков. Всем приятного аппетита.
А теперь как обещал немного о кабачках.
Что такое кабачок и его свойства
В наше время, все мы прекрасно знаем что такое кабачок, потому как большинство дачников выращивают этот овощ у себя на участке. Это однолетнее растение, схож с тыквой. Но в отличии от тыквы он считается скороспелым и многоплодным. Теплолюбивая культура, не переносит морозов, даже не значительных. И для прорастания и завязывания плодом температура должна быть не менее 25 градусов. Кабачок имеет сильную, активную корневую систему, большие плотные листья и стебель у него ползучий.
История появления кабачков уходит в глубину веков, это древняя культура, которая к нам в Россию была привезена из Южной Америки. И этот овощ активно стали выращиваться в России только в середине 18 века.
Полезные и лечебные свойства
По утверждению экспертов, в кабачках содержатся минеральные вещества. Он полезен ещё тем, что в его химическом составе содержится кальций, магний, натрий, медь, фосфор, железо и большое количество органических кислот. Также в них имеются витамины, больше всего это С, В1 и В2. Этот овощ также считается диетическим продуктом, потому как у него низкая калорийность.
В связи с этим, этот продукт можно есть всем без всяких возрастных ограничений. Кабачок полезен для желудочно-кишечного тракты. Он обладает мочегонными свойствами, поэтому этот продукт используют при лечении почек, подагры.
В кабачках присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым в организме происходит очищение от токсинов, а также от избытка холестерина и это способствует торможению развития атеросклероза. Также пектины укрепляют сосуды. Все мы знаем, что из него можно изготовить соки, которые способствуют хорошему сну и укреплению нервной системы.
Лечебным свойством обладает и отвар из цветков кабачков, которым лечат гнойные раны и кожные заболевания.
И ещё, по исследованию учёных, кабачки снижают возможность развития рака гортани . Эти исследования проводились на мышах и добровольцах и было выявлено, что при регулярном приёме сока из кабачков приобретался защитный механизм образования рака.
Их широко применяют и в народной медицине, для лечения сахарного диабета. Готовят "кабачковое молочко" 2 ст. ложки сухих семечек размельчить в порошок, добавить половину чайной ложки мёда, желательно цветочного. Всю эту смесь растворить в 100 мл. кипячёной воды. Приготовление такой смеси необходимо каждый день, для приёма натощак на завтрак и на обед. Вот такой не сложный рецепт.
Как я уже писал выше, кабачки имеют низкую калорийность и обладают способностью выводить жидкость из организма, поэтому используются для снижения веса. И используется в различных диетах для похудания.
И самая низкая калорийность у цукини (16 ккал/100г). Так что, кто решил сесть на кабачковую диету, используйте кабачки этого сорта. Ещё надо иметь ввиду, что у семечек кабачков с увеличением хранения более 5 месяцев повышается калорийность.
Опасные свойства кабачков
Кабачки имеют не так много противопоказаний по применению, но они имеются. И их надо обязательно учитывать, прежде чем употреблять их в пищу.
- Людям с почечной недостаточностью и у кого секреция желудочного велика, желательно отказаться от этого продукта (особенно в сыром виде)
- Также не следует есть у кого язва, панкреатит, гастрит.
- У кого имеются проблемы с выводом калия почками, тоже не стоит есть кабачки. Потому как в нём содержится значительное количество солей калия, которые могут формировать камни
Вот такие имеются противопоказания по применению этого овоща, согласно утверждения компетентных медицинских специалистов.
Кабачок в косметологии
Кабачки также применяют в косметологии, для изготовления различных масок для лица, реже различных кремов. Благодаря таким маскам, кожа увлажняется и подтягивается, пропадает сухость, шелушение и становится меньше микроморщин. Изготавливают различные шампуни, лаки, кондиционеры для истончённых и повреждённых химическим воздействием волос.
Самый простой и распространённый рецепт увлажняющей маски это: очистить кабачок от кожуры, натереть на тёрке(мелкой), добавить мёд.
- 2 ст. ложки натёртой смеси кабачка
- 1 ч. ложка мёда
- всё смешать до однородной массы
- нанести на кожу лица(15 мин)
- смыть тёплой кипячёной водой
Естественно перед применением масок надо знать, какая у Вас кожа, сухая, жирная, влажная. И необходимо учитывать состояние воздуха в помещении (степень сухости).
И ещё существует такой факт, что регулярный приём кабачков в пищу способствует замедлению появления седины волос. Так, что вот ешьте кабачки и долго не поседеете.
Выбор и выращивание кабачков
Перед тем как выбирать семена кабачков для посадки, для себя надо определиться с выбором сортов по вкусовым качествам, и сроках хранения. Так например сорта с тёмной кожурой охраняться дольше чем со светлой. У кабачков со светлой кожурой, кожура мягче и хранение по длительности меньше.
Выращивают кабачки двумя способами, сразу в открытый грунт и рассадой. Мы сажаем рассадой, в связи с тем, что этим способом посадки мы сокращаем время получения урожая. И ещё у нас весной, долго стоит прохладная погода, не подходящая для посадки теплолюбивых кабачков прямо в почву.
Перед посадкой кабачков уже в открытый грунт, надо учитывать освещённость, температуру грунта и не допустить угрозы заморозка. Мы сажаем, уже в хорошо прогретую почву (проверю рукой по ощущению почва не холодная и рука не мерзнет, в середине мая)
Делаю в грунте лунку лопатой, в неё добавляю щепотку комплексного удобрения(АЗАФОСКА) и сажаю рассаду кабачка. В этом удобрении имеются азотные, фосфорные и калийные удобрения, я использую только азофоску.
После посадки рассады в лунки, обязательно необходимо обильно полить водой в лунки. После этого я ставлю дуги и накрываю акриловым укрывным материалом. Потому как ночи холодные, да и вероятность морозов (в мае, да и в июне тоже) не исключена.
На этом процедура посадки закончилась, далее по состоянию погодных условий делаю прополку, рыхление и иногда поливаю (всё это я проделываю не чаще одного раза в неделю) Потому как я работаю, и на дачу приезжаю только на выходные.
С середины июня, кабачки я уже не накрываю акрилом. И вот уже пошли первые плоды, в начале июля, нынче всё рано потому как стоит жара, только всё приходится поливать.(2021г)
Вот вкратце я и завершил свой рассказ о рецептах приготовления вкусных блюд из кабачков и о самом овоще. Надеюсь информация была полезна и Вы попробуете приготовить кабачковые оладьи, чипсы или тушёные кабачки с фаршем.
Задавайте вопросы в комментариях, буду рад на них ответить подписывайтесь и будете в курсе всех изменений на блоге. Всем спасибо, что дочитали статью до конца.
Всем удачи и здоровья.
Оставить комментарий