Всем здравие желаю, и перед вами снова я Иванов Сергей. Я ранее писал в статье, что после нового года, в январе 2021 года, жена заразилась опасным каронавирусом. Месяц она пролежала в больнице, месяц дома.
И всё равно последствия этой болезни ощущаются до сих пор, а уже прошло длительное время, более 1 года.
Быстрая утомляемость, во рту ощущение кровяного привкуса, волосы выпадали, видимо от избытка лекарств в организме. Ощущение запахов нарушено, например обычные перцы сладкие, с запахом бензина.
Все эти обстоятельства подтолкнули меня к добровольному и осознанному вакцинированию. И при первой же возможности, я записался одним из первых на прививку от короновируса. Как это происходило, постараюсь описать в этой статье ниже и можете посмотреть видео
Доступные вакцины от кароновируса
Как мы знаем для того чтобы сделать прививку нужна вакцина. И в 2020 году были исследованы и зарегистрированы вакцины отечественного производства это вакцина "Спутник-V"(Гам-Ковид-Вак) и вакцина "Вектор" (ЭпиВакКорона).
Как утверждают специалисты в этой области, обе вакцины защитят нас от опасной кароновирусной инфекции, но действуют они на организм по разному. В данный момент происходит опробование и регистрация третей вакцины под названием "Ковивак" тоже отечественного производства.
Давайте рассмотрим ,что одна из вакцин из себя представляет, принцип действия как утверждают компетентные люди в области вакцин. Говоря простыми словами "Спутник V" вакцина при помощи которой в организме размножаются не опасные частицы аденовируса.
При помощи этой вакцины генетическая основа была убрана, а в место генетической основы введён так называемый "шип" каронавируса (особый белок)
Суть в том, что этот белок помогает организму, иммунитету достойно реагировать на вирус и вырабатывать антитела, которые и будут защищать наш организм от опасной инфекции. И это белок совсем не опасен для организма человека.
Вот этой вакциной "Спутник-V"(Гам-Ковид-Вак) я и привился. И как говорила врач делавшая прививку, для того чтобы организм был полностью защищён от кароновирусной инфекции, эту прививку делают в два этапа с интервалом в 21 день.
На первом этапе начинает действовать иммунный ответ, а уже на втором этапе этот иммунитет усиливается. И такой иммунитет, сильнее даже кто переболел этой заразой.
В связи с тем, что всё-таки вакцина ещё не совсем доступна, разных наименований. Поэтому в разные регионы, завезены разного вида вакцины. У нас в городе была вакцина "Спутник-V"(Гам-Ковид-Вак) которой я успешно и привился. Про другие вакцины говорить много не буду, но упомяну что.
Вакцина "Спутник-V"(Гам-Ковид-Вак) - вводится двукратно внутримышечно с интервалом 21 день. Препарат предназначен для первичной вакцинации и ревакцинации.
Спутник Лайт - вводится однократно внутримышечно. Препарат предназначен для ревакцинации и официально переболевших более полугода назад.
КовиВак - вводится двукратно внутримышечно с интервалом 14 дней
Подготовка, требования и противопоказание перед прививкой
Перед прививкой я специально не готовился. Но естественно чтобы самочувствие было хорошее, не было температуры, а также желательно в течении одного дня перед прививкой алкогольные напитки не принимать.
И существуют противопоказания к прививке, которые тоже необходимо учитывать.
- Особая чувствительность к вакцине, спирту
- Не было аллергии на препараты,
- инфекционные и неинфекционные заболевания;
- хронических заболеваний не было (прививку делают не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или осложнения);
- беременным мамочкам и в период грудного вскармливания
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Процесс прививки от кароновируса, побочные явления
Теперь подробно опишу процесс вакцинации, как это происходило. Мне по электронной почте на рабочий компьютер, скинули объявление, желающих сделать прививку от COVID-19 на рабочем месте. И я конечно сразу записался без всякого сомнения. Тем более не надо ехать в поликлинику, стоять в очереди, очень удобно. Список кто записался на вакцинацию, состоял из 50 человек
В определённый день, в назначенное время я взял с собой все документы паспорт, СНИЛС, полис ОМС( эти документы необходимы для дальнейшего получения электронного сертификата на Госуслугах), маску и подошёл к указанному кабинету. В кабинет зашли сразу пять человек, объясню почему. В одной ампуле вакцины хватает на пять прививок и поэтому в целях эффективного использования вакцины, делали пятерым.
Предварительно в день проведения I этапа вакцинации, перед прививкой заполнял два бланка(анкеты), один из них смотрите ниже.Также заполнил форму информированного добровольного согласия.
После заполнения бланков, обязательного осмотра врачом терапевтом, врач-терапевт измеряет температуру, давление, слушает. Только после этих процедур мне сделали прививку.
Врач предупредил о том что после прививки возможны определённые осложнения. После того как сделали прививку, ещё 30 минут я находился под наблюдением медицинского персонала. На этом первый этап вакцинации закончился.
Скажу сразу никаких осложнений у меня не возникло, после вакцинации от коронавируса на 1 этапе.
Ровно через 21 день (без учёта дня вакцинации) таким же образом, мне сделали вторую прививку. Предварительно врач-терапевт также осматривал,температуру, давление измерил. После того как сделали прививку, ещё 30 минут я находился под наблюдением медицинского персонала.
Ещё раз, Врач-терапевт предупредил, о том что место инъекции не мочить, в сауну, в баню не ходить, алкоголь не принимать в течении трёх дней. Тяжёлые физические упражнения не выполнять.
Рассказал также какие побочные явления могут возникнуть, после вакцинации, это небольшая боль в голове, слабость, температура может подняться, слабость, аллергические реакции, нос может заложить,в горле появится першение, выступить сыпь на теле и возможное появление боли в теле (в суставах и мышцах).
После сделанных прививок осложнений у меня не возникло.
Сертификат о вакцинации от COVID-19
После того как я сделал все две прививки от каронавируса, на портале госуслуги появился сертификат профилактической прививки от COVID-19. В которой указана мои данные, наименование медицинской организации, дата первой и второй вакцинации, наименования препарата вакцинации, наименование производителя этой вакцины, указаны серии вакцин. В конце QR-код сертификата вакцинации.
А если вы делали прививку от COVID-19 в поликлинике, вам должны выдать справку о том, что вам сделана прививка, в которой указывается дата вакцинации, название, серия вакцины и подпись врача
.
Сертификат о профилактической прививки от СAVID-19 можно скачать с портала госуслуги, они написаны на двух языках на русском и английском. Что является подтверждением того что вы действительно привиты от этой опасной болезни. И благодаря этому документу, мне позволили выйти с удалёнки и работать на рабочем месте. Потому как нас допускали к рабочим местам поэтапно. На первом этапе только переболевшие и сделавшие прививку от Кавид-19. До второго этапа ещё не дошли поэтому сказать ничего не могу.
Через 3 месяца на предприятие пришёл паспорт о профилактических прививках с отметкой о вакцинации от коронавируса. Что из себя представляет этот сертификат опишу ниже.
Паспорт (сертификат) о профилактических прививках
Первые страницы этого документа выглядят следующим образом и содержат информацию Фамилию, имя, отчество , дата рождения, домашний адрес, дата выдачи сертификата и учреждение которое выдало этот паспорт прививок.
На 2 страничке раздел, отметки о перенесённых инфекционных заболеваниях и отметки о прививках против туберкулёза. На 3 страничке реакция манту и прививки против полиомиелита (если конечно они были сделаны)
На 4 страничке отметки о прививках против дифтерии, коклюша, столбняка. На 5 страничке прививки против анаэробных инфекций подросткам и взрослым, вакцинация против кори и вакцинация против гриппа (от коронавируса)
В данном случае у меня стоит отметка о том что у меня сделаны две прививки от коронавируса, Название вакцины, даты произведённой прививки, печать и подпись врача.
На 6 и 7 страничке тоже отметки о прививках и отметки о необычных реакциях, осложнениях на прививки и отметки о непереносимости препаратов. У меня на этих страничках отметок никаких нет. Необычных реакций на прививки у меня не было и все лекарственные препараты я переношу без побочных явлений.
На 8 странице документа отметки о вакцинации против гепатита В,А, против краснухи, менингококковой инфекции и против гемофильной инфекции типа b. На этой страничке у меня тоже отметок никаких нет.
И в конце на 9 страничке сертификата напечатано в качестве памятки положение о "сертификате о профилактических прививках" состоящий из 6 пунктов, с которыми Вы можете ознакомится. Вот такой документ сертификат о профилактических прививках у меня теперь имеется в наличии.
Ревакцинация от COVID-19(коронавируса)
Вот уже время подошло к повторной вакцинации. Как утверждают специалисты, что повторную вакцинацию от COVID-19 возможно делать спустя полгода от первой. При первой возможности, конечно я сразу записался на повторную вакцинацию на 21.10.2021.
Прошёл повторную вакцинацию, в принципе тоже самое что и при первой вакцинации. Заполнял бланк анкету пациента, где в верху указал номер СНИЛС, вес и рост и дальше по списку анкеты. Фамилию имя отчество, дата рождения, место проживания, какими болезнями болел, какие имеются хронические болезни, аллергические реакции на препараты. Всё это фиксируется в этой анкете.
Также в конце пишите своё согласие на вакцинацию, дату подпись. С этой анкетой на прививку. Врач измерил температуру, спросил жалобы имеются на здоровье или нет, ещё несколько вопросов задаст по поводу место проживания. После этого сделали прививку, вакциной Спутник Лайт. Минут пятнадцать ещё посидел и всё, никаких осложнений у меня не возникло и после ревакцинации.
Но может подняться температура на второй день, так было у моей жены после вакцинации. У неё поднялась температура 37,3, но никаких препаратов она не принимала для снижения температуры. Потому как температура небольшая организм должен справится сам.
И точно на третий день температуры уже не было и мы поехали в деревню, а вечером ещё и в баню сходили. Вот такая моя история ревакцинации, и боятся совершенно не нужно, потому как боятся нужно того что если ты не привитый и заболеешь короновирусом, то последствия будут гораздо печальнее, чем у привитого человека.
Сертификат на портале госуслугах на второй день не появился о проделанной ревакцинации. Он появился, мне пришло сообщение по электронной почте 30.10.2021 г, спустя 9 дней после ревакцинации. Вот такой вид он имеет.
Я его распечатал, сфотографировал чтобы и в телефоне тоже был, а то я в пятницу на рынок пошёл, а меня не пустили, необходимо было предоставить документы, что я вакцинирован. А у меня прививки все сделаны, а подтвердить документально не могу, вот и пошёл, как говорится сгорбативши восвояси.
Так что теперь необходимо предъявлять документ, подтверждающий что вы вакцинированы или другие документы подтверждающие что вы имеете право посещать общественные места, а иначе никуда не попадёте. Так что вот такие реалии сегодняшнего дня.
Отзыв и рекомендации о прививки, ревакцинации от COVID-19
После того как я сделал все две прививки осложнений со здоровьем у меня не возникло. Скажу больше, что вечером в день прививки, я подзабыл что делал прививку и залез в ванну. Вообщем и даже после этого у меня не возникло никаких осложнений.
Из всего списка кто записался на вакцинацию ( 50 человек), прививку не сделали только 5-м. (по причине аллергии и плохого самочувствия.) Остальные 45 человек успешно вакцинировались и я в том числе. Из этого списка вакцинированных от коронавируса, плохое самочувствие (повышение температуры) было всего у 6 людей, которая действительно в течении трёх дней прошла.
Так что проверено на себе, ничего страшного и опасного в этом нет. Естественно как и при любой прививки человек определяет самостоятельно делать ему прививку или нет. Я например, каждый год делаю прививку от гриппа и все прививки какие рекомендуют врачи.
Я в летнее время часто бываю в деревни, поэтому делал прививку от энцефалитного клеща. И пока никаких осложнений со здоровьем, после прививок не было. Понятно что если у меня температура или плохое самочувствие, в таком состоянии я делать прививку конечно не буду.
Поэтому прививку от COVID-19 надо, даже необходимо делать, чтобы чувствовать себя защищённым от этой смертельно опасной заразы. Лучше это сделать сейчас, чем жалеть об этом после того как заразишься. Я пошёл по принципу лучше предупредить,чем лечить и вам советую сделать тоже самое, если Вы ещё не привиты.
В списке на вакцинацию от COVID-19 в большинстве были люди которые напрямую столкнулись с этой болезнью, у кого родственники ,знакомые, друзья переболели, а кого и не смогли спасти. Все страсти и ужасы этой болезни происходили у нас нас глазах и честно говоря не хочется этого повторения. Поэтому я один из первых в этом списке на вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19.
Вот такая моя история вакцинации и ревакцинации от COVID-19, никаких осложнений у меня не было, если возникли вопросы, советы пишите в комментариях, подписывайтесь и следите за изменениями на моём блоге.
Всем здоровья и удачи.
Такой значок у меня теперь стоит в рабочей электронной почте!!! Прививайтесь и не подвергайте опасности здоровье родных и близких и просто окружающих людей!
Оставить комментарий