Как уже писал, родился в деревне, с раннего детства помогали матери выращивать продукцию на огороде, занимались земледелием.
Увеличивать пахотные земли стал с 2010 года. В этом же году попробовал вкус живых заработанных денег, торгуя на базаре, преодолевая страх, стеснение, неловкость. Первый раз, начинать нелегко.
Теперь подробно, как к этому пришёл, что и кто с подвиг к этому подвигу. Какие деньги возможно заработать продавая овощи, фрукты и заготовки. В конце статьи увлекательное видео экскурсия по участку и процесс торговли, приятного просмотра.
Почему возник вопрос о дополнительном заработке
У большинства людей в жизни, появляются трудные жизненные ситуации и катастрофически не хватает денежных знаков, для безбедного сосуществования.
Такая ситуация произошла. В 2007 году развёлся с женой, уехал в деревню к матери, пришлось начинать с ноля.
Решить главные проблемы с приобретением собственного жилья, транспортом, для оперативного решения вопросов, без проблем добираться до работы.
Возник вопрос, где взять деньги. Рабочие люди, работаем, купить дорогостоящие вещи не можем, такие наши зарплаты, пенсии.
Не маленькую сумму в долг никто не даст, таких денег нет в наличии. Остаётся, только брать кредит, другого варианта не нашёл. Выучился, сдал на права. Купил машину, квартиру, естественно автомобиль подержанный, квартиру без удобств.
Теперь возникает вопрос, как выплачивать кредит, жить дальше. Зарплата уходила на кредит. Вот здесь возникли мысли, о поиске дополнительного дохода.
Идею заработка, подкинул старший брат, который уже давно занимался сельскохозяйственным, фермерским бизнесом, жил безбедно.
Я уже владел земельным участком 30 соток на котором выращивал, овощи, снабжал семью продуктами.
Мало вырастить сельскохозяйственную продукцию, чтобы получить доход, нужно ещё продать. Помог старший брат. Который показал, рассказал, как это лучше сделать, царствие небесное, его уже нет с марта 2015 г.
Помимо выращивания овощей, занялся ещё заготовкой веников, иван-чая. В зимнее время занимался плетением металлических корзин. Об этом написана статья на ютубе, снято видео где подробно, пошагово описано плетения корзин из алюминиевой проволоки, посмотрите.
Держал животных: кроликов, куриц, индюков, индоуток, поросёнка. Для личного потребления.
Вот это источники дополнительного заработка. подробнее расскажу, как это происходило, происходит по сей день.
Какие овощи выращиваю, технология посадки
Морковь, свекла, лук, картофель.
Не стал делать предпочтение на выращивание одного наименования сельскохозяйственной продукции. Для разнообразия сажал горох, бобы, подсолнухи только ещё в большем объёме.
Позднее стал выращивать кабачки, тыкву, в теплице огурцы, перцы, помидоры. Для этого увеличил земельные участки, разработал целину получилось 5 земельных участков, площадью чуть больше гектара.
Теперь подробнее о каждой сельскохозяйственной культуре. Каким образом выращиваю при минимальном усилии.
Картофель (картошка)
Засаживаю картофелем больше половины площадей, эта продукция востребована населением. Кто сажает знает, что сорта влияют на урожайность, внешний вид картошки и хранения.
Поэтому в наличии 6,7 наименования картошки ранние сорта — «Коломбо» «Гала», среднеранние «Мемфис» «Скарлет», среднепоздние сорта как «Аврора», «Киви».
Разнообразие сортов, что это даёт. Наш регион считается зоной не уверенного земледелия, то дожди зальют, засуха, морозы стукнут в июне месяце. Картофель нескольких сортов реагируют на погодные условия не одинаково. Для того чтобы быть с картошкой и сажаю картофан 5,6 сортов
Например, такой сорт как «Киви» или «Аврора» более устойчива к повышенной влажности, а сорта «Коломбо» «Мемфис» легче переносят засуху.
При морозе конечно ничего не спасёт, кроме укрывного материала акрил, который использую в таких случаях. Когда нормальный год, по погодным условиям, картошка даёт урожай не зависимо сорта.
Также учесть такой фактор, как урожайность, сколько картошин под гнездом. Имейте ввиду при выборе сортов картошки, это напрямую будет зависеть и на доход в дальнейшем.
Спросы, вкусы потребителя не одинаковые. Что это значит, покупая продукт, люди спрашивают рассыпчатый или нет. жёлтая или белая внутри. Цвет тоже учитывается. Поэтому имея разнообразие сортов, решите эту проблему, покупатель не уйдёт без покупки.
Для тех, кто любит жёлтую, рассыпчатую смело могу предложить сорт «Гала». Для тех, кто предпочитает белую внутри, чтобы при обжарке не превратилась в кашу предлагаю сорт «Киви». Любители красной картошки купят «Скарлет» или «Мемфис"
При выборе семян, такой фактор, как товарный вид играет значение. Потому как если продаёте картошку с глазками и корявым видом, а сосед по рынку продаёт ровную гладенькую, скорей купят у него.
Сам, когда начинал торговать картошкой, с этим фактом столкнулся. Теперь немого о подготовке земельных участков к посевной.
Пахота земельных участков, посадка, обработка картошки
Перед тем как посадить семена, земельный участок подготавливаю. Так как нет в наличии техники, кроме лопаты, граблей и тяпки. Нанимаю тракториста, чтобы весной поля перепахали, с культивировали, наехали борозды.
У дома перепахиваю, обрабатываю мотоблоком, потому как трактором не въехать, участок маленький. Сюжет подготовки земельного участка к посевной на видео заснято.
Семена картошки с подвала, перевожу на надёжном помощнике который работает уже 14 лет. Подробно о мопеде написано в статье, кто заинтересовался почитайте и посмотрите.
Я не сажаю на грядах, потому как это трудоёмкое дело. Стараюсь перепахать и посадить огороды в майские праздники. Потому как на недели работаем, об этом уже писал.
Маленькие площади трудно сажать, трактору туда не въехать, перекапывать приходится вручную. Кто может себе позволить это пахать мотоблоком. Трактором земельный участок перепашут, в последствии окучат, это окупается при сбыте второго хлеба.
Предварительно перед посадкой, закупаю удобрения, лучше это делать зимой, цена дешевле, потому как не сезон. Закупаю большими дозами в мешках по 50 кг, что тоже значительно чем если покупать в пакетиках 3 ; 5 кг. Покупаю «Азофоска» — универсальное удобрение, в которых содержится азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Стоимость одного мешка азофоски, с каждым годом увеличивается в цене, в 2021г., закупал по цене 1700 руб. за один мешок (50 кг), покупал два мешка. Теперь пару слов скажу об удобрении. Присутствует ложное утверждение, что вносить химические удобрения, вредно для почвы. И при еде сказывается на вкусе продукта.
Это, как в еде, если будете кушать без меры, то лишние калории будут откладываться в виде избыточного веса.
Так и здесь, для нормальной подкормки растения, большое количество удобрения не понадобится. Одной щепотки под гнездо хватит. Потому как переизбыток, уже не перерабатывается, только оседает в самом продукте, что сказывается на вкусовых качествах, влияет на хранение продукта.
Картофель сажаем в гребень борозды, при помощи лопаты делаю лунки, на дно лунки кидается щепотка азофоски, далее кидается картофель одну, две и закапывается землёй с последующей лунки.
Идём сразу две борозды, делаю лунки, жена бросает удобрение и картофель. Удобрение вношу один раз весной, при посадке.
После посадки картофеля, через две недели беру грабли и програбаю, тем самым произвожу рыхление и сбиваю коренья сорняков. Главное, чтобы пока картошка не взошла и не набрала полной силы, не заглушили сорняки.
Вот для этого сначала програбаю. Затем через две, три недели, беру уже тяпку, при помощи неё срезаю сорняки.
После, когда уже бульбочка подросла, нанимаю тракториста, произвожу окучивание, уже при помощи трактора. Вручную не окучиваю. Весь этот процесс посмотрите на видео.
Возникает ещё одна проблема, это проблема называется колорадские жуки. Бороться с ними возможно только с помощью химикатов. Пробовал собирать, стряхивать, это не результативно.
Покупаю химикаты против колорадского жука «Командор» в жидком виде, развожу согласно инструкции и с пульверизатора обрабатываю тину на которой сидят личинки и сами жуки.
Желательно в солнечную безветренную погода, до цветения картофеля. Средство результативное, на следующий день жуков и личинок уже нет.
Следующий этап, подготовка картофельного поля к копке. Беру триммер и скашиваю тину вместе с травой. Если трава длинная, много лебеды, беру обыкновенную косу, скашиваю вручную.
На следующий день при помощи вил убираю траву, складываю по обочине поля, чтобы ничего не мешало для копки.
Когда начинаю копать роля, в это время на работе беру отпуск, это конец августа, сентябрь. За время отпуска вручную выкапываю участки
Храню в подвале деревенского дома, в мешках, так надёжнее и быстрее брать, весной при посадке не надо с сусеков набирать в мешки.
Вот такая технология выращивания картофеля. Придерживаясь таких правил урожай обеспечен. Теперь о выращивании морковки.
Морковь
Морковка не в таких объёмах пользуется спросом как картошка, но без неё не обходится ни одна обжарка. Семена жена покупает трёх сортов, Ниох, Нантская, Лосиноостровская. Тоже учитывать вкусовые качества, товарный вид и лёжкость.
Последнее время семена морковки выращиваю сам. Ничего сложного в этом нет. Проблема в том, чтобы сохранилась морковка до апреля месяца, чтобы в апреле посадить на семена.
После посадки по необходимости поливаете, полите в конце сентября срезаете, верхние зонтики с семенами, раскладываете в сухом месте до полного созревания. Потом очищаете, семена готовы к посадке на следующий год.
Поэтому морковку тоже сею, но мало. В макушке борозды делаю углубление, при помощи черенка, в этот ровок сею, сверху присыпаю грунтом.
Трудности начинается чуть позже, когда начинается прополка. Но благодаря тому, что сею морковку часто и когда начинает всходить по макушке борозды, морковь не даёт место сорнякам.
Остаётся тяпкой срезать только сорняки до макушки, а по макушке борозды, быстро пробегаю выдираю сорняки, не боясь выдернуть морковь.
За сезон приходиться три раза полоть морковь, чтобы не забили сорняки. Удобряю один раз за сезон, следующим образом. Когда морковь уже подтянулась, беру азофоску и рассыпаю в маленьких пропорциях.
Для того чтобы удобрение подействовало и не испарилось, при помощи тяпки окучиваю морковь, тем самым присыпаю удобрение, зарываю вылезавшую из земли морковь чтобы на солнце не позеленела, в последующем сохраняла товарный вид.
Убираю после того как выкопаю картошку, это в конце сентября. Вытаскиваю из земли, обрываю ботву и в корзинах, которые сам плету переношу в сарай, в деревянный ящик. После того как обсохнет, начинаю сортировать по мешкам, себе, что на переработку Хранится в мешках, в деревенском подвале.
Что удивительно, в синтетических картофельных мешках, сохраняется до марта, апреля месяца.
Раньше чего не пробовал опилками пересыпал, мох использовал, сушил песок, перекладывал. Но до нового года еле доживала, сгнивала. Может конечно в подвале повышенная влажность или перепады температуры влияли на сохранность. Но такой факт присутствует.
Для себя, с женой морковь перерабатываем осенью. Намываем, очищаем, пропускаем через комбайн, раскладываем по пакетикам (порционно грамм по 200-300) и в морозилку. Зимой берём для обжарки, готовый, натёртый продукт.
С моркови конечно доход маленький, нет рынка сбыта. Когда еду торговать на рынок набираю понемногу разнообразие продуктов и продаю. Получается доход нормальный.
Ещё сажаю лук для себя и на торговлю.
Лук
Каждый год весной покупаю семена лука, севка жёлтого 4 кг, 4 кг красного, салатного. Семейный имею в наличии, тоже сажаю. Сажаю на бороздах, растёт без проблем, даже ничем не подкармливаю. Естественно за сезон раза 2,3 прополоть, руками не полю, сорняки срезаю тяпкой.
Сажаю в разное время, на зелень (перо). Первый сажаю в апреле в теплицу, в начале мае, конце июня и начале августа в открытый грунт.
А лучок зеленью, пером и с луковицей выдираю расходится и пользуется спросом.
Также для себя, когда много пера, обрываем, нарезаем перо раскладываем по пакетики и в морозилку, зимой съедаем.
Основной лучок, который на хранение собираю в августе, который посажен в начале мая, просушиваю на чердаке дома, там лежит до самых морозов.
На зиму убираю, раскладываю по корзинам в них храню в квартире, в деревенском доме. В течении зимы на еду уходит много лука, необходимый продукт.
Не менее полезный продукт — это чеснок, который тоже пользуется спросом и востребован.
Чеснок
Чеснок озимый, сажаем побольше, потому как всегда востребован и расходиться. Если брать по количеству, то это 1200-1500 штук. Сажаю в октябре, а иногда и в ноябре в зависимости погодных условий.
Учитывайте тот момент чтобы чеснок до холодов успел укорениться, сильных морозов не стоит дожидаться. Вручную перекапываю грядки, задействовано под чеснок 11 грядок в среднем размеры грядок такие, ширина 1 метр, длина 4 метра.
Опробовал новый вид подкормки, это куриный помёт, быстродействующее средство. Вношу перед посадкой, можно в лунки. Удобрение в процессе растворяется, понравилось, лучше чем даже Азофоска. Так что запомните этот приём, товарищи садоводы, огородники.
Сажаю чеснок поглубже, на расстоянии сантиметров 15 друг от друга. Почему поглубже потому как при сильных морозах зубки чеснока выпирает из земли, и смерзнуть могут, из этих соображений.
Осенью больше ничего не делаю с чесноком, укрывать ничем не укрываю. В таком состоянии оставляю в зиму.
Лунки конечно заделываю обратной стороной граблей. Грядка становится ровная.
Уход за чесноком в процессе роста — это прополка, рыхление и обильный полив, конечно это смотреть по обстоятельствам и в зависимости погодных условий.
Один раз за сезон делаю подкормку чеснока, следующим образом. Тем же удобрением, азофоской желательно перед дождиком, рассыпаю удобрение на грядку с чесноком в разумных объёмах. Дождик сразу растворяет гранулы азофоски и чеснок получает комплексное удобрение.
Ещё растворить азофоску в воде и поливать, можно ещё гранулы удобрения посыпать на грядку пока рыхлим чеснок, для того чтобы удобрение присыпать грунтом и эффективного действия удобрения. Вот такие способы подкормки я использую.
Когда появляются стрелки, обрываю. Не стоит выбрасывать тоже полезный продукт. Чесночные стрелки продаём и консервируем.
И для себя делаем заготовки из чесночных стрелок, жена маринует и перемалываем на мясорубке, в пакетики и в морозилку. Добавляем в борщи, супы и намазываем на хлеб и с супом расходиться, для аппетита
Стрелки обрываем ещё с тем соображением, что если не оборвать, то чесночные головки теряют силу в росте и вырастают не такие большие, проверено на личном опыте.
Специально экспериментировал, не обрывал чесночные стрелки и когда вытаскивал чеснок и сравнивал то разница головок чеснока в размерах сразу отличается. Чеснок у которого оборваны чесночные стрелки, Намного больше. Так что имейте это ввиду.
Тем не менее две, три чесночных стрелок оставляю, по ним ориентируюсь, когда вытаскивать. Когда чесночная стрелка поднимется до конца, начинаю таскать чеснок.
После того как чеснок вытащил из грунта, обрезаю ствол, оставляя черенок 5-8 см. Складываю в корзину и намываю. После чего рассыпаю по ящикам и просушиваю на солнце.
Можно не мыть, и так таскал, только головки загрязнённые. Да и для себя приятнее работать с намытым.
После того как чеснок просох, сортирую. Отдельно отбираю на семена, для себя на еду и для торговли. Вот такие не хитрые операции проделываю с чесноком и слава богу растёт.
Ещё забыл упомянуть один нюанс, что после того как вытащил из грунта, чеснок ещё неделю, доходит. Это к тому моменту, что желательно вытаскивать вовремя, иначе товарный вид головок теряется.
Хранить лучше в прохладном месте, иначе в тёплом месте чеснок быстрее высохнет. Также много рецептов консервирования и других способов переработки. Это уже личное дело каждого владельца чеснока, что с ним делать.
Следующий овощ, который выращиваем, это свекла.
Свекла
Свекла тоже востребованный овощ, из которого готовят много блюд, один борщ чего стоит! Семена используем три вида, это распространённые цилиндра, бордо и последнее время добавили сорт несравненная.
Сажаем в начале мая, в макушке борозды при помощи черенка делаю ровок и сажаю семена 1,2 см друг от друга. Скажете почему так часто. Этим преследую три цели.
- При не всхожести семян остаётся меньше пустых мест
- Свекла вырастает средних размеров
- Легче пропалывать
А теперь подробнее по каждому пункту, часто сталкиваюсь с тем, что семена не всхожие. И поэтому, когда посажено редко, ещё часть не взойдёт, да ещё во время прополки не чаяно выдернешь и получается много пустых мест. Поэтому и свекла вырастает с бычьи головы, потом некуда использовать, кроме как на откорм скоту.
Вот поэтому вытекает и второй пункт, чаще сажаешь, и свекла вырастает средних размеров, которая лучше продаётся и использую для себя. И при прополке не боишься, что не чаяно выдернешь лишнюю свеклу.
Ещё когда часто посажена, сорняки не так забивают, только срезаю сорняки с обочины борозды, а на макушке сорняков нет, потому как там часто посажена. Во такой эффект присутствует.
Свеклу только раза два, три пропалываю и один раз удобряю, как и морковь. Использую удобрение азофоску, гранулы подсыпаю под корневую систему, желательно перед дождиком.
Свеклу не поливаю, как и морковь с луком потому как сажаю в поле и поливать нечем, как говориться на само выживание.
Урожай в поле, свекла подготовлена для уборки в подвал.
Убираю в конце сентября, вытаскиваю из грунта, обрезаю ботву и раскладываю по мешкам. Также предварительно сортирую, для продажи, на хранение для себя и консервации.
Храню свеклу в подвале, в мешках. Жена консервирует. Также шинкуем комбайном, раскладываем по пакетикам и в морозилку.
В последнее время выращиваю семена свеклы. Главное до весны сохранить свёклу нескольких сортов, чтобы посадить на семена. Ничего сложного в этом нет, зато будут проверенные семена и всхожесть 100%.
Ещё один овощ который выращиваем это капуста
Капуста
Капусту сажаем, в большей степени для себя, продаём только весной рассаду. Высаживаем на рассаду капусты в теплицу, в начале, середине апреля в зависимости от погодных условий. Ранние сорта «Грибовская» и средне поздние «Слава», «Подарок».
К стати теплица куплена на заработанные деньги, торговли рассадой на базаре. Как выбирал теплицу написана статья, тоже кому интересен этот вопрос посмотрите.
Высаживаем в открытый грунт уже в мае месяце, в борозды, делаю лунку при помощи лопаты и в неё сажаю рассаду капусты, по нижние листья, после чего в обязательном порядке обильно поливаю водой. На этапе посадки капусты ничем не удобряю.
Удобрение вношу, когда рассада подтянется, окрепнет, недели через две, три. Удобряю селитрой, которая усиливает рост растений и повышает устойчивость к грибковым болезням. Делаю это следующим образом.
Опять же вношу щепотку под каждый куст капусты. После чего капусту окучиваю, для того чтобы удобрение не испарилось и второй момент для устойчивости, когда появляются кочешки и не свалялись на землю, а крепко стояли.
Вырастить капусту, тоже не лёгкое дело, потому как на неё нападает тля, гусеницы и с ними приходится бороться. Опять же приходиться прибегать к химикатам, от тли помогает дуст, свободно продаётся в магазинах «Сад-огород», название иногда изменено. Тля нападает на недавно высаженную рассаду и когда стоит сухая погода, без дождей.
Беру сито, туда насыпаю дуст и обрабатываю листья капусты. Тля на глазах исчезает. Если с тлёй не бороться, съест капусту до вырастания кочешков. С тлёй справились, капуста подтянулась, появляется следующая напасть это гусеницы. Эти вредители съедают не только листья капусты, но поедают и сами кочешки.
Тоже покупаю химикаты, растворяю в воде и при помощи пульверизатора для воды обрабатываю. Это приходиться делать не один раз, но только в начальной фазе роста. Перед сбором урожая обрабатывать не надо.
В процессе роста капусты пропалываю, поливаю в зависимости погодных условий и места посадки капусты.
Капусту срезаю самую последнюю, в октябре месяце. Даже иногда уже морозы небольшие появляются, но это для капусты не опасно.
Хочу вырастить семена капусты, но никак не получается сохранить кочешок капусты до следующего года. Для того чтобы вырастить семена капусты нужно с осени вытащить кочан капусты вместе с корнем и в таком состоянии сохранить до следующего года. Предварительно определяетесь с выбором сортов капусты, из которых хотели бы получить семена.
Весной в конце апреля, начале мая посадить сохранившеюся капусту в грунт, поглубже до самого кочешка и полить водой. Таким образом при дальнейшем росте, капуста начинает цвести в дальнейшем появляются стручки в них семена капусты. Вот такой принцип выращивания семян капусты.
Конечно ещё выращиваем огурцы.
Огурцы
Знаете что такое огурец и наверняка сажаете у себя на участке. Конечно тоже выращиваем огурцы и в открытом грунте и в теплице. Для того чтобы вырастить, тоже приходится потрудится и правильно ухаживать в процессе роста.
Первым делом определиться с семенами, какие огурцы хотите вырастить. Корнишоны или большие огурцы, салатные. Разновидностей огурцов много. Жена покупает салатные сорта, корнишоны и сорта огурцов средних размеров.
Перед посадкой подготовить грядку, делаю это следующим образом и в теплице, и на грядке в открытом грунте. После того как перекопал грядку, посредине грядки выкапываю ров, в который ложу листья, траву и сверху присыпаю вырытой из этого же рва грунтом
Для чего это делается. Известно, что огурцы, это теплолюбивая культура и для того чтобы с низу, у корней тоже присутствовала благоприятная температурная среда. Благодаря такой подушки, происходит разложение и создаётся тепловой эффект, что благоприятно для огурцов. Но при таком условии и поливать тоже надо обильнее, не забывайте этот факт.
В теплицу огурцы сажаем, в начале мая, сразу в грунт семенами (не замачивая) и обильно поливаем не холодной водой. Если погода не тёплая, огурцы в теплице укрываю акрилом. И огурцы через неделю уже всходят.
В процессе роста огурцов подсыпаю плодородной земли, беру перегной где раньше лежала куча с навозом. Заодно и подкормка. У кого нет такой кучи из-под навоза, ничего страшного подсыпать простым грунтом.
В дальнейшем поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать, азофоской или селитрой в небольших количествах. Вношу удобрение в момент подсыпки грунта, в сухом виде и после поливаю. Подкармливаю два раза, для формирования и роста зеленой массы.
Далее следить за температурным режимом, потому, как и в июне вероятны морозы, в такие моменты дополнительно укрыть огуречную грядку. Огурцы морозов не переносят, сразу помёрзнут.
И одну грядку огурцов сажаю в открытый грунт, позже на неделю, на две чем в теплицу. В открытый грунт сажаю огурцы рассадой, выращенную в теплице, всходит быстро неделя, максимум две.
По такому же принципу делаю грядку как и в теплице, и сажаю огурцы рассадой, обильно поливаю, ставлю дуги и накрываю акриловым укрывным материалом. Поливка, прополка по обстоятельствам, в зависимости природных условий и роста сорняков.
Для сбора урожая огурцов в теплице, от верхушки теплицы опускаю шпагатные нитки и к ним цепляю стебли огурцов. В последующем плетутся по этим ниткам вверх, а не расползаются по теплице. Периодически стебли огурцов направляю по этим ниткам.
И ещё для того чтобы, когда стебли огурцов достигнут верхушки теплицы, поликарбоната и не получили солнечные ожоги, по верхушке теплицы, изнутри пропускаю акриловый укрывной материал. Который сдерживает сильные солнечные лучи и тем самым листья огурцов не сгорают.
Огурцы покупают в свежем виде, свежепросольные. Также жена консервирует маринует, солит, делает в горчичной заливке. В консервированном виде расходятся в зимний период. Маринованные брали, хвалили, понравились.
Если заинтересовал рецепт маринованных огурцов, можете отдельно связаться в контакте, напишу.
Помидоры, перцы
Выращивание перцев, помидор дело тоже не из лёгких, но эти овощи выращиваем для себя, поэтому подробно описывать этот процесс не буду.
Правильно выбирать семена томатов и перцев в зависимости от места посадки, в открытый грунт, или в теплицу, вкусовых качеств и метода обработки.
Посадку семян томатов жена начинает в начале марта, перцев можно раньше, потому как всходят дольше. После всходов, когда подрастут, начинаем пикировать и рассаживаем в отдельные ёмкости.
Рассада помидор выращенная в квартире.
Почву для рассады используем с огорода и смешиваем с покупной почвой, универсальной для рассады овощей. Почвы на рассаду уходит много.
Высаживаем помидоры в теплицу уже в мае месяце. Технология выращивания не лёгкая. В процессе роста томатов поливать, рыхлить, пропалывать, подкармливать и ещё много мелочей, которые учитывать и применять.
Помидоры не продаём, а так кто специализируется на томатах, покупают весной рассадой и потом уже помидорами берут многие. Так что у кого много помидор, перцев излишки на рынок и подзаработаете на томатах.
Ещё выращиваем кабачки и тыквы, расскажу о них чуть ниже.
Кабачки, тыква
О кабачках и что мы из них приготавливаем уже писал статью , можете подробно ознакомится и о технологии выращивания там тоже указано.
Кабачки конечно не так востребованы на рынке, но в месте с разнообразием овощей, при торговли понемногу набирается нормальная сумма.
Теперь о тыкве. Выращиваем тыкву для себя и на торговлю. По технологии выращивания схожа с кабачками.
Перед посадкой определиться с выбором сортов, жёлтые, зелёные, декоративные, голосемянная.
Сажаем жёлтые, зелёные и голосемянку.
Высаживаю тыкву двумя способами, сразу в открытый грунт и рассадой.
Перед посадкой тыквы уже в открытый грунт, учитывать освещённость, температуру грунта и не допустить угрозы заморозка. Сажаем тыкву рассадой, уже в прогретую почву, в середине мая.
Делаю в грунте лунку лопатой, в неё добавляю щепотку комплексного удобрения и сажаю рассаду тыквы.
После посадки рассады тыквы в лунки, обильно полить водой в лунки. После этого ставлю дуги и накрываю акриловым укрывным материалом. Потому как ночи холодные, да и вероятность морозов в мае, да и в июне тоже не исключена.
На этом процедура посадки закончилась, далее по состоянию погодных условий делаю прополку, рыхление и иногда поливаю, это проделываю не чаще одного раза в неделю. Потому как с женой работаем и в деревню приезжаем только на выходные.
Собираем урожай тыквы уже в сентябре месяце, после того как выкопаем картошку. Вот такой урожай тыквы собираем (картинка выше)
Тыкву продаём с осени. Для себя делаем тыквенный сок, нравится. Можете сами почитать статью статью и посмотреть видео, как это делаем.
Кашу иногда тыквенную варю из жёлтой тыквы. Сорт тыквы голосемянная, своеобразна тем, что используют для семечек и у семечек нет кожуры..
Вынимаем семечки из тыквы , очищаем, промываем, сушим а потом кушать и чистить ничего не надо, можно на сковородке ещё поджарить будет ещё ароматнее и аппетитнее.
На участке ещё сажаем зелень укроп, петрушку, салат и кинзу об этом разговор пойдёт чуть ниже.
Зелень и хрен
Пользуется спросом на потребительском рынке, это зелень укроп, петрушка, салат, кинза. Ничего сложного в посадке и обработки нет. Выбираем семена какие понравились и сажаем, в начале мая, на отдельные грядки.
Также в грядках делаю ровочки сантиметров 10 между собой и сею семена укропа, петрушки, салата, кинзы, скажем так сею часто. Затем присыпаю грунтом и с лейки поливаю водой. На этом процедура посадки заканчивается.
Дальше в процессе роста, в зависимости погоды, пропалываю, поливаю. Удобрения никакие не вношу, зелень и так растёт на ура. Каждый год, меняю места посадки, что благоприятно влияет на рост.
Когда зелень подрастёт, срезаю ножиком под корень и формирую пучки для торговли. Зелень сажаю три раза за сезон, в начале мая, в середине июля, в середине августа.
Укроп используем не только для приправ и салатов, а также когда сформируются зонтики используем для засолки огурцов. Также из семян укропа и кинзы делаем приправу. Которую используем для приправ для курицы, свинины на шашлыки и для рыбы на копчение. Вкус специфический.
Как это сделать, открою секрет, берёте уже сухие семена укропа и кинзы (1:1) и измельчаете на кофемолке. В результате получается такая приправа, которую добавляем и в супы, борщи, вторые блюда.
Ещё пару слов об укропе, для торговли формируем наборы состоящие из головки чеснока, листьев чёрной смородины, зонтиков укропа, листа хрена, листьев вишнёвого листа и ещё добавляем тархун, у кого растёт на участке, а так можно и без него.
Эти наборы предназначены для засолки огурцов, которые востребованы в период роста огурцов. Так что тоже принесёте доход в семейный бюджет когда продадите эти наборы.
Краткий обзор о хрене. Во первых, как уже писал выше, добавлять в засолку и возможно использовать как приправу. А также этот корнеплод лекарственный.
Если нет хрена на участке, легко вырастить самому. Кусочек корня хрена, сажаете и прирастёт. И хрен агрессивный корнеплод, потом расплодиться и заполонить полезную площадь участка, имейте это ввиду
В большей степени используем для приправы. Выкапывать лучше ранней весной или поздно осенью, чем холоднее тем жгучее вкус.
Хрен после того как выкопаю, намываю, очищаю и пропускаю через мясорубку. Одеваю на горловину мясорубки пакет, зажимаю резинкой и таким образом перемалываю, иначе слёзы с глаз сходить не будут. Затем перемолотый в баночку, закрываю крышкой и в холодильник.
Намазываю на хлеб и с борщом, обалденно! Также намыть, разложить по пакетикам и в морозильник. Так что посадите хрен у себя на участке, будет приправа и доктор.
Яблоки, груши, сливы, вишни
На нашем участке посажены яблони, груши, сливы и вишни. В большей степени фрукты используем для себя. Делаем компоты, сушим, можете сами убедится и посмотреть как это делаю.
Излишки тоже продаём. У кого сад и много посажено плодовых деревьев, тоже излишки на базар.
Удобрение, севооборот, семена
Удобрение играет роль, при развитии роста растений, овощей и фруктов. А в нашем регионе, в зоне не черноземья и неуверенного земледелия особенно.
Куриный помёт эффективное удобрение и действует сразу в этот же год, в отличие коровьего. Куриный помёт разнашивали по участку весной, перед пахотой, затем перепахивали трактором и сажали овощи. Ещё нравится куриный помёт, тем, что после внесения на огороде не появляются новые сорняки.
Но учитывать один момент, что куриный помёт едкое удобрение. Если внести много, то не только культура сгорит, но и даже сорняков не будет, будет пустое место. Так что имейте это ввиду и аккуратнее вносите куриный помёт, у кого в наличии.
Лучше конечно куриный помёт вносить перепрелым, это будет безопаснее. Но это уже дело, как говорится, хозяйское.
Коровий навоз, почему нет. Но коровий навоз действует только на следующий год. И ещё учесть тот момент, что с коровьем навозом себе на участок занесёте порцию новых сорняков. Можете ещё занести ряд живностей, которые неблагоприятно влияют на растения, проволочник или ещё того хуже медведку.
Поэтому осторожно надо относится к покупке, навоза, торфа, земли а то получите неожиданный сюрприз.
Я пользуюсь, универсальным удобрением азофоской в которой содержаться азотные, фосфорные и калийные удобрения. Азофоску вносить гранулами или растворять в воде. Опять же не забывайте о норме.
Также вношу в почву золу, у кого печное отопление, баня, частный дом отапливается дровами, значит тоже зола имеется. Тогда перед посадкой например картофеля в лунку кидаете золы. Или когда посадите лук, сверху тоже посыпать пеплом, благоприятно влияет на рост.
Зола располагает полезными свойствами, золой можно также подкармливать, ещё использовать в качестве борьбы с вредными насекомыми и болезнями.
Ещё использую такой метод как севооборот, что тоже содействует росту растений. Знаете, что большинство культур сажать на одном месте не рекомендуется. Например картошка становится мельче, вырождается.
А если например сажать капусту больше пяти лет на одном месте, то вероятность заражениями болезнями возрастает, килой например. Поэтому постоянно, каждый год меняю места посадки овощей.
Если в этом году на одном участке посадил картошку, а на другом участке остальные овощи. На следующий год меняю местами. В принципе вот такая не хитрая технология.
Ещё один момент который тоже учитывать. Это в большей степени касается картофеля, это перерождение. Если продолжительное время сажаете картофель одного и того же сорта и он становиться мельче, и вид у него не товарный, то картофель переродился.
Что это значит, происходит накопление в клубнях картофеля бактерий, вирусных и грибковых болезней. Которые снижают урожайность картофеля. Поэтому рекомендуют по истечении 4 максимум 5 лет менять семенной материал картофеля и тогда у будет урожай картофеля.
К стати сказать, когда меняете места посадки картофеля и не только, это помогает снижению перерождения картофеля, имейте это ввиду..
Каждый год подкупаю новые сорта картофеля, и новые сорта вырастают, проверено на личном опыте. Так что удобрение, севооборот и семена при правильном использовании принесут положительные результаты.
А теперь о том, каким образом зарабатываю деньги, как организована торговля овощами и фруктами.
Организация торговли, заработок за один день торговли
Овощи и фрукты наросли, теперь задача продать, чтобы заработать деньги. Как этот процесс происходит. Рабочая неделя заканчивается в пятницу. На машине еду в деревню. В пятницу и субботу подготавливаем продукты для базара.
Копаю картошку, мешка два, три сортирую по сортам и размеру. В воскресенье с женой встаём в 5 утра.
Собираем огурцы, свёклу, морковку, кочешки капусты. Формируем наборы для соления, делаем пучки зелени укропа и салата, выдёргиваю лук перо или вместе с луковицей. Собираем кабачки, беру одну, две среднего размера тыквин
Собираю товар который планирую продать, это веники дубовые, берёзовые, липовые, заготовленный Иван-Чай. Также сушёные яблоки, маринованные, солёные огурцы, чеснок, плетёные металлические корзины.
Ассортимент товара зависит ещё от времени года, когда еду торговать. Весной один товар, летом другой и так далее. Также торгую и заготовками, ближе к осени подвальчик уже полон заготовок.
Консервированная продукция в подвале.
Этот товар часть с вечера, часть утром в воскресенье, перед торговлей, загружаю в машину. Также загружаю два раскладных столика, на которые раскладываю часть товара. Проверяю наличие электронного и механического безмена в резерв. Беру раскладной зонтик, на случай дождя. И ещё беру с собой пакеты маленькие и большие для того чтобы в них накладывать продукцию для покупателя
После того как товар загружен, еду на базар или место где собираюсь торговать. На базаре плачу деньги за место, а если встаю в оживлённом месте города и торгую с машины, как на фото выше, то ничего не плачу.
На рынке оплачиваю не только место но и за анализы, которые проводится в лаборатории рынка, сельхозпродукции. После чего дают справку на ФИО о результате исследования. И ещё ни разу не было запрета на торговлю, это говорит о том, что выращена экологически чистая продукция.
И так на торговлю стараюсь выехать раньше потому как на базарчике рано занимают благоприятные места для торговли, ближе к входу рынка. Единственное на рынке приходится товар выгружать с машины, и машину отгонять. А когда торгую в городе то машину отгонять никуда не надо, с машины и торгую.
После того как приехал на место выгружаю с машины и раскладываю сельхозпродукцию. И так начинается торговля. Оживлённая фаза торговли происходит с 10.00 до 13.00, люди просыпаются, выходят на улицу.
Это имею ввиду выходные дни, потому как торгую только по выходным. В рабочие дни торгуют с утра и до вечера, люди после работы идут покупают продукцию. Этот момент тоже учитывать.
А теперь главное, о стоимости товара и сколько зарабатываю за один день торговли. В зависимости времени, спроса, качества стоимость товара меняется. Так например стоимость картофеля в начале июля может стоит 70 рублей за кг , а в сентябре снизится до 40 рублей.
Понятно что в сентябре начинается уборочная и продукция дешевеет, но не всегда так бывает и не на всю продукцию, ещё зависит от урожайности этого года.
И так за одну торговлю в среднем наторговываю 6 000 - 10 000 рублей, на сумму заработка влияют погодные условия. Понятно что если в этот день идёт дождь, то заработок снизится, люди не хотят ходить под дождём.
Деньги относительно не большие, но как дополнительный приработок нормально. Если в месяце 4 выходных то нетрудно подсчитать, что в месяц на торговле зарабатываю 24 000 - 40 000 рублей вот такая арифметика.
О ценах на сельхозпродукцию писать не буду, потому как в других регионах России отличаются. А если эта тема кому любопытна напишите через контакт, отвечу.
А теперь давайте посчитаем сколько уходит денег на посевную, уборочную
Расходы на посевную и уборочную
Бизнес не существует без вложений. Для того чтобы перепахать земельные участки. Затем купить семена, удобрение, на бензин, не предвиденные расходы, необходимы затраты
Давайте подсчитаем, удобрение (азофоску) покупал ещё зимой два мешка по 1700 рублей (3 400 рублей), на новые семена картофеля и на остальные семена потратил 4 200 рублей. Вспашка и обработка огородов обошлась ещё 4000 рублей. Бензин для автомашины 5000 рублей накинем. Получается 17 000 рублей за сезон необходимые вложения
Скажу сразу что на удобрение, семена, посевную использую деньги проданной продукции зимой. С осени оставляю картошки, плюс заготовки и весной продаю и этих денег хватает на организацию посевной.
А уже летом, торгую только на себя, деньги трачу только на бензин для машины, остальное идёт чистая прибыль. Копать картошку никого не нанимаем, копаем сами.
Ещё раз хочу сказать, что если сажать только для себя и ничего не продавать, то подготовить участок к посевной обойдётся в копеечку. А так затраты окупаются. За сезон торговли, это с начало июля и по середину сентября чистая прибыль составляет 40 000 - 70 000 рублей.
Два месяца торговли звучит конечно, но в действительности выезжаю торговать за сезон 8-9 раз, дней. И вот за эти дни наторговываю такую сумму. Не сложно произвести калькуляцию и подсчитать какую сумму денег наторговывал если бы торговал три дня в неделю. Сумма увеличится.
А теперь совет, рекомендации на чём ещё заработать деньги.
Рекомендации, отзыв о том как заработать деньги
Чтобы заработать деньги, нужно желание, трудолюбие, достижение поставленной цели. Один пример приведу, матери было уже за 70 лет заготавливала веники и продавала. У неё не было ни машины , ни интернета, ни мобильного телефона, но у неё веники раскупали, что значит сарафанное радио.
За день спокойно вязала 25 веников, с утра домашние дела сделает, возьмёт верёвочку и в лес. Ни топора, ни ножовки с собой не брала. Выбирала молоденькие берёзки, наклоняла и обрывала ветки до макушки, и берёза остаётся не вередима.
Придёт отдохнёт, а потом берётся за вязание веников и так каждый день, в сухую погоду. За сезон, навязывала 1500 веников. Если брать по сегодняшним ценам в нашем регионе, то получается сумма не маленькая 120 000 рублей.
Зимой занималась рукоделием, коврики вязала, костюмы шила из фантиков не сидела сложа руки у телевизора.
К чему этот пример привёл, показать, что значит когда у человека присутствует желание, что то изменить. Не сидеть дома у телевизора, не роптать на правительство, а что то делать самому.
И у каждого, больше чем уверен найдётся занятие которое будет приносить доход. Заработать лесной продукцией. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Заготовка берёзового сока, ягод, грибов. Это не считая веников дубовых, липовых, берёзовых. На одной только клюкве делают деньги. Помню в советские времена, только на клюкве зарабатывали на жигули, автомашину.
Предприимчивые люди зарабатывают на всём, как говорится деньги валяются под ногами, только наклонись, возьми и продай. Кто то занимается металлоломом, дело доходное, цены постоянно растут.
Занимаются заготовкой дров и продают, тяжёлый труд. Сам много лет заготавливал дрова, только для себя, об этом у написана статья.
А для тех у кого земельный участок и выращивают сельскохозяйственную, молочную продукцию, тоже возможно заработать деньги. Идти на базар или место где происходит торговля и продавать, без стеснения.
Даже и на базар можно не ходить, в интернете выложить объявления, придут купят прям дома или на участке.
Первый раз тоже неловко себя чувствовал на базаре, но потом это быстро проходит.
Сам тоже чем только не занимался и стояки, плиты клал, и эл.счётчики устанавливал, электропроводку менял, газовые колонки менял, теле-радиоаппаратуру ремонтировал. И по строительству, дома красил, крыши крыл.
Так, что заработать деньги возможно, даже не только на официальной работе. Главное определится с желанием, что то изменить. Сесть подумать, спланировать, подсчитать и планомерно идти к намеченной цели.
Рекомендую начать двигаться в этом направлении, и помнить никто на блюдечке ничего не принесёт. Только сами, трудолюбием, упорством, силой воли измените жизнь в лучшую сторону. Главное здоровья и успехов в начинании новых дел.
На этом заканчиваю рассказ о том как зарабатываю деньги с земельного участка, помимо постоянной работы. И быть может кто-то заинтересуется опытом, что то возьмёт для себя и по выращиванию овощей и по заработку.
И в конце экскурсия по участку, где летом занимаюсь выращиванием овощей и фруктов, чтобы не быть голословным. Посмотрите.
А если возникнет потребность в свежих продуктах с огорода июль-август по выходным торгую с машины овощами г. В.Новгород. Процесс подготовки товара к торговле и сам процесс заснят на видео.
Пишите пожелания, советы, вопросы в комментариях, подписывайтесь и будите постоянно в курсе изменений на блоге.
Здоровья и удачи.
Оставить комментарий