Дрова колотые или чурбаками, где больше, какие покупать с фото и видео

Куча колотых дров у дома зимой.
Обновлено:

В 90х годах, квартира у меня была с печным отоплением и приходилось заготавливать дрова. Расскажу как заготовка, происходила у меня, чтобы вы имели представление.

Напишу о моём опыте приобретения сухих, расколотых поленьев и какие дровишки покупать. Проведу эксперимент и покажу где больше в чурбаках или колотых. И немного полезных советов о выборе и использовании дров.

Заготовка дров

Рубка деревьев топором не быстрое и трудоёмко. В лес брал только топор.

Топор для заготовки дров в лесуОрудие для рубки деревьев с корня.

Рубка деревьев с корня, требует правильно выбранного топора и топорища, для облегчения процесса. Лезвие у топора должно быть тонкое, а топорище длинное, чтобы топор глубже входил в ствол.

Поговорка " не рубить с плеча" здесь не актуальна. И топор предварительно должен хорошо наточен. Точил на наждаке, потом поправлял бруском, как говорится топором можно бриться. с собой в лес тоже брал брусок, чтобы в процессе рубки, подтачивать.

Для рубки деревьев на дрова в лесхозе выписывали разрешение и  выделили делянку для рубки. Раньше было легче, часть леса относилась к совхозу и можно было спокойно вырубать, знали где можно рубить.

Сначала с корня рубишь деревья, в основном это лиственные породы, берёза, ольха, осина, затем обрубаешь сучья, макушки. Сучья складываешь в отдельном месте.

После рубки приходили проверять делянку, чтобы все сучья были аккуратно сложены в одном месте, а ещё раньше заставляли сучья сжигать. Смотрели чтобы не было оставлено высоких пней, поэтому рубили деревья, у самого основания.

Когда нужное количество деревьев было срублено, начинал их обнашивать в отдельную кучку. Для подъезда к ней, освобождал подъезд от деревьев. На этом этапе заготовка дров закончена.

Эти срубленные деревья, оставлял в лесу до зимы. Зимой дрова из леса вывозил в деревню. Тракторист оставлял сани в лесу у дров.

Тракторные сани для перевозки деревьев зимой.Использование саней для перемещения срубленных деревьев из леса к дому.

За выходные срубленные деревья из кучи, перекладывал на сани. Связывался с трактористом и он привозил дрова из леса. После этого в ручную снова выгружал из саней, в кучу у дома.

Далее эти срубленные деревья необходимо распилить на чурки. Пилили мы эти дрова при помощи циркулярной пилы. 

 Подключали циркулярную пилу к электросети, накидывали провода от пилы на фазные провода, включали и пилили чурки, длиной 40-50 см в среднем. Когда всё было распилено и лежало в чурках. Следующим этапом, колка дров.

Куча чурбаков у дома, для дальнейшей колки.Гора не колотых дров.

На выходных приезжал и колол, на это у меня уходило два выходных.  

Расколотые поленья лежали до весны, весной также приезжал на выходные, начинал уже складывать в поленницу. За выходные все дрова укладывал.    

По осени нанимал машину и перевозил в город. В машину их укладывал костерком, а не накидывал как попало, чтобы они все вошли, потому уже знал когда дрова накидывают, их входит в кузов значительно меньше.

Сравнение укладки поленьев в кузов машины, навалом и уложены.Поленья в машине сложены костерком и накиданы.

Дрова привозил в город, выгружали и на следующих выходных мы уже с женой складывали в сарай. В холодное время года, ходил в сарай, набирал вязанку и приносил домой, для топки стояка в комнате и плиты на кухне.

К слову будет сказано, стояк в квартире, перекладывал сам. Вот на этом весь процесс от заготовки и сжигании дровишек закончен.

Почему пришлось покупать дрова

Это было в далёком 2011 году. У меня в деревне имеется домик и земельный участок, на тот момент небольшой, соток сорок. Я с самой весны и до глубокой осени находился в деревне. Осенью, как всегда, горячая пора, уборка урожая с огорода в подвал.

В подвал весь урожай убрал, подвальную дверь, дом утеплил на зиму. После этого, можно со спокойной душой, с чувством всей выполненной работы, ехать в городскую квартиру. 

Городская квартира с печным отоплением. Когда посмотрел в сарай с дровами, понял, что дров мне на зиму не хватит.

В общем, скажем так, винить некого, сам лопух. Обычно дрова покупаю зимой чурками. Сам колю и весной складываю костром в сарай, на следующий отопительный сезон. Видимо, посчитал, что должно хватить, но увы просчитался.

Покупка колотых дров, обман

В СМИ, объявление о продаже колотых дров. Объявление в местной газете о продаже дров.

Что делать? Понял, что необходимо покупать сухие, колотые дрова, готовые сразу к топке. Взял местную газету, нашёл объявление, позвонил по указанному телефону.

Заранее обговорили все нюансы, что нужны именно сухие и нормально колотые дрова, потому как ими буду сразу топиться.

Меня заверили: не беспокойтесь, всё будет сделано в лучшем виде, будут вам такие дрова. Естественно, по цене дороже, чем чурками. Договорились о дате, времени привоза дров, куда именно, по какому адресу. Никаких подозрений, никаких сомнений разговор на меня не произвёл.

Вечером после работы привезли, выгрузили, я расплатился. Опять же ничего подозрительного, дрова колотые и сухие на вид.

В чём обман, сейчас объясню. Складывать в сарай дрова сразу не стал, дождался выходных, в субботу с утра начал потихоньку работать. Главное, что за это время дождей не было.

При складывании в сарай в поленницу, началось. Всё чаще стали попадаться, совсем  крупные и длинные полешки, по две штуки если в топку войдут. Стал их отдельно откидывать, по возможности потом переколю на более мелкие, подумал про себя.

Стали попадаться ещё большие и сучкастые, которые уже не расколешь, их можно только использовать в баню, если топка позволяет. После того как все дрова сложил в сарай, увидел, что место у меня в сарае ещё осталось как минимум на одну поленницу, чего не было, когда покупал дрова чурками и сам колол.

Оказалось, что дров колотых еще существенно меньше, примерно на месяц отопления. Ещё пришлось значительную кучу перекалывать самому, а часть поленьев вообще сучкастые, огромные, в топку не лезут, пришлось оставить у сарая.

 Но этом ещё не все сюрпризы. Когда начал топиться этими дровами, столкнулся с тем, что они ещё плюс к тому не совсем сухие. Сначала загораются хорошо, а потом начинают сопеть и очень долго не прогорают.

Видимо, перед продажей немного под солнышком полежали, обветрились, обсохли сверху, а в середине влажные. Пришлось мне их понемногу приносить домой, просушивать.

Вот такой мой опыт приобретения сухих, нормально колотых дров. Конечно, звонил, возмущался, а толку, сам дурак, после драки кулаками не машут.

Каких дров больше, колотых или чурбаками

Я сделал для себя вывод, пока есть силы и здоровье, буду колоть дрова сам, потому как:

  1. Колотые поленья в кузов машины или трактора всегда накидывают, как попало. Естественно, их всегда получается намного меньше, чем чурками.
  2. Дрова иногда расколоты так, как будто у меня не домашний стояк, а топка в кочегарке. Их ещё как минимум пополам необходимо колоть.
  3. За расколотые поленья платишь больше, а их по факту меньше,              понятно, сумма увеличивается за то, что расколоты.

 Колотые полешки накидываю в кузов, а не складывают костерком, их получается значительно меньше. Хотя по объёму, что колотые, что чурками примерно одинаково, всё зависит от того как колотые дрова будут сложены, плотно без пустот. Можете посмотреть мой эксперимент на видео и убедится.

Мой эксперимент, показ на практике где больше дров в чурбаках или колотых.

А  вы делайте свой выбор сами. Быть или не быть, вам с колотыми и сухими дровами или покупать чурками и самому колоть.

Две кучи дров в чурбаках и колотые.Дрова в чурбаках и колотые с сюрпризами.

Какие дрова дешевле, лучше, жарче 

Теплоотдача  зависит от плотности дерева:

  • У берёзовых она значительно больше. И стоимость машины таких дров, самая дорогая. Я покупал в 2021г , машина ГАЗ-53 березняка за 6500 рублей. Сейчас цены на дрова уже выше и в разных регионах она разная, от 7000 до 9000 рублей 2022 г.
  • У ольховых дровишек, плотность средняя, при горении издают приятные звуки, можно использовать для копчения. Цена машины ольховых чурбаков немного дешевле чем берёзовых. Потому как их используют не только для отопления, но и для копчения. 
  • У осиновых плотность низкая, и они при сгорании немного потрескивают. А вот по цене, осиновые дрова дешевле, чем берёзовые и ольховые.

Можно покупать смесь, берёза, ольха и осина, цена будет подешевле и дрова всех пород у вас будут. Ниже из таблицы мы видим плотность пород деревьев. Самая высокая у дуба и низкая у тополя. Среднее значение плотности у берёзы и ольхи, вот эти деревья в нашем регионе и рубят, пилят на дрова.

Мне нравятся ольховые, колются значительно легче чем берёзовые. И вообще колоть любые чурбаки лучше свежими, недавно привезённые из леса. Если дрова долго лежат, да ещё под солнцем, то расколоть их гораздо труднее, особенно берёзовые. Этот момент надо учитывать, если вы сами колите пеньки.

Инструмент, колунок для колки чурбаков.Топор для колки дров.

При колке дров, имеет значение выбор топора. Если при рубке деревьев в лесу, лезвие у инструмента должно быть тонким, а топорище длинным, то при колке всё наоборот. Лезвие должно быть толстым, колуном, а топорище среднее, чтобы не мешало раскалывать.

Если пеньки слишком толстые, то лучше применить колун, дело пойдёт намного легче и быстрее.

Плотность деревьев
Порода дерева-названиеплотность кг/м3        
Дуб810
Яблоня720
Берёза650
Ольха500
Осина470
Тополь400

В нашем регионе, леса смешанные и для отопления используются берёза, ольха и осина. Не советую использовать, мало ли у кого остаются отходы, при отоплении дровами хвойных пород. Быстро заполнится дымоход сажей, и эта сажа может загореться, очень неприятное ощущение.

Сосновыми не рекомендую отапливать камины, из-за того, что они сильно трещат и горящие щепки, угли вылетают. Пожарная безопасность в первую очередь. 

Я сам кладу печки, стояки ко мне часто обращались посмотреть плиту, что-то стала дымить. Когда осматривал и оказывалось все дымоходы забиты сажей. И оказывалось, что плиту топили остатками от сруба бань или старых домов, а это сосновые брёвна. Вывод напрашивается сам собой.

Если есть вопросы или подобные случаи, пишите их в комментариях. Буду рад на них ответить. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписываетесь и будите в курсе при появлении новых статей. 

Здоровья и удачи!!!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение